25 Juni 2021

Tokoh Masyarakat Pasaman Datangi Mapolda Sumbar, Tolak Tambang Batu Silika di Lundar dan LambakPASAMAN, (GemaMedianet.com| Perwakilan dari Ninik Mamak, Pemuda dan Bundo Kanduang Lundar Nagari Panti Timur Pasaman mendatangi Markas Kepolisian Daerah (Mapolda) Sumatera Barat (Sumbar), Kamis (24/6/2821). 

Kedatangan tokoh masyarakat tersebut disambut Kabid Humas Polda Sumbar Kombes Pol Satake Bayu Setianto, S.Ik di ruang kerjanya.

Di kesempatan itu rombongan Ninik Mamak itu meminta, agar polisi turun tangan terkait penolakan Tambang Batu Silika di Jorong Lundar Jorong Lambak. Mereka menolak karena, takut kampung mereka kembali dilanda banjir bandang.

Menurut salah seorang perwakilan saat memberikan keterangan yang diterima di ruangan Kabid Humas Polda Sumbar, tuntutan mereka hanya satu, yakni Tambang Batu Silika di Lundar dan Lambak, dikaji ulang. Sebab hampir seluruh warga di kampung tersebut menolak keberadaan Tambang Batu Silika, karena berdampak terhadap rusaknya bukit di bagian atas kampung mereka.

Apalagi, Perkampungan Lundar dan Lambak sudah tiga kali dilanda banjir bandang. Selain itu, keberadaan tambang juga sarat nuansa politis, sebab izin hanya di keluarkan bupati setempat dan izin dari Dinas ESDM Sumbar yang dikeluarkan pada 2016 lalu.

Sementara itu, Kabid Humas Polda Sumbar Kombes Satake Bayu mengatakan, laporan tokoh masyarakat asal Pasaman tersebut akan ditindaklanjuti. Ada dua tim dari Polda Sumbar yang akan turun langsung, yakni Ditintelkam dan Ditreskrimsus Polda Sumbar.

"Jika ditemukan menyalahi aturan atau adanya pembeking dalam tambang tersebut maka langsung ditindak, sebab permasalahan tambang yang tidak jelas atau ilegal merupakan salah satu atensi dari Kapolda Sumbar untuk dilakukan penindakan," ujarnya.(r)

0 comments:

Posting Komentar

PRAKIRAAN CUACA

eqmap

SOLOK SELATAN


POLDA SUMBAR

Iklan

TwitterFacebookGoogle PlusInstagramRSS FeedEmail

Statistic Views

Iklan

Iklan

Terkini

Iklan

FACEBOOK - TWEETER

BUMN

REMAJA DAN PRESTASI


Iklan