04 April 2026

Gempa M 5,7 Guncang Mentawai, Getaran Terasa Kuat di Padang Hingga Bukittinggi



PADANG (GemaMedianet.com) | Masyarakat di sejumlah wilayah Sumatera Barat dikejutkan oleh guncangan gempa bumi tektonik yang bersumber dari Timur Laut Kepulauan Mentawai, Sabtu (4/4/2026) pukul 18.21 WIB. Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mengonfirmasi gempa tersebut memiliki kekuatan Magnitudo (M) 5,7.

Episenter gempa terletak pada koordinat 2,12° LS dan 99,97° BT, tepatnya berlokasi di laut pada jarak 43 kilometer arah Tenggara Tua Pejat, Kepulauan Mentawai, dengan kedalaman 40 kilometer.

Kepala Pusat Gempabumi dan Tsunami BMKG menyatakan bahwa gempa ini merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat aktivitas subduksi lempeng dengan mekanisme pergerakan naik (thrust fault). Berdasarkan pemodelan, BMKG memastikan gempa tersebut tidak berpotensi tsunami.

Dirasakan di Berbagai Daerah

Guncangan gempa dirasakan dengan intensitas yang beragam di wilayah Sumatera Barat. Antara lain Skala III–IV MMI : Kota Padang, Kabupaten Padang Pariaman, dan Kota Pariaman (dirasakan nyata di dalam rumah, hingga membuat jendela/pintu berderit).

Kemudian, Skala II–III MMI: Kabupaten Solok dan Kota Solok. Skala II MMI: Bukittinggi, Padang Panjang, Payakumbuh, Sijunjung, Dharmasraya, dan Solok Selatan (dirasakan oleh beberapa orang, benda ringan yang digantung bergoyang).

Kondisi Terkini : Padang Aman dan Kondusif. 

Hingga Sabtu malam pukul 18.43 WIB, hasil monitoring BMKG belum menunjukkan adanya aktivitas gempa susulan (aftershock).

Berdasarkan pantauan frekuensi radio Pusdalops Kota Padang, sejumlah titik seperti Marapalam, Perkampungan Muslim, hingga wilayah Jati dilaporkan dalam kondisi aman dan terkendali. 

Kalaksa BPBD Kota Padang, Hendri Zulviton, mengonfirmasi bahwa hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan signifikan di ibu kota provinsi.

"Berdasarkan hasil pemantauan sementara, kondisi di Kota Padang masih aman. Kami mengimbau masyarakat untuk tetap tenang namun tetap waspada," ujar Hendri Zulviton.

BMKG juga mengingatkan masyarakat agar tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan, dan hanya mengikuti informasi resmi melalui kanal komunikasi BMKG yang terverifikasi. (rsd)

#Editor: Marzuki RH 

0 comments:

Post a Comment


SOLOK SELATAN

PRAKIRAAN CUACA

eqmap

KHAZANAH

POLDA SUMBAR

iklan

TwitterFacebookGoogle PlusInstagramRSS FeedEmail

Statistic Views

Iklan

Iklan

Terkini

Iklan

FACEBOOK - TWEETER

Iklan

BUMN

Iklan

Iklan

REMAJA DAN PRESTASI

iklan

Blog Archive