PRAKIRAAN CUACA

eqmap

07 December 2025

Kabar Gembira : Jalur Lembah Anai Mulai Uji Coba Terbatas Khusus Roda 2


TANAH DATAR, (GemaMedianet.com) | Setelah sempat terputus total akibat banjir bandang dan tanah longsor, akses jalan nasional di kawasan Lembah Anai akan mulai dibuka kembali secara terbatas. 

Berdasarkan hasil asesmen lapangan pada Minggu (7/12/2025), disepakati bahwa jalur ini akan diuji coba khusus untuk kendaraan roda 2 (motor) selama tiga hari ke depan.

Kesepakatan ini diambil setelah peninjauan teknis oleh Bupati Tanah Datar Eka Putra, Walikota Padang Panjang Hendri Arnis, pihak BPJN Sumbar, serta unsur Forkopimda di area perbaikan jalan dan normalisasi sungai Mega Mendung.

Mengingat pekerjaan perbaikan masih terus berlangsung, pemberlakuan akses hanya dibuka pada jam-jam tertentu guna menghindari gangguan pada alat berat dan menjaga keselamatan:

WaktuJam OperasionalKeterangan
Pagi06.00 – 08.00 WIBDibuka terbatas
Sore16.30 – 18.30 WIBDibuka terbatas
Catatan Penting : Jalur akan langsung ditutup kembali jika kondisi cuaca buruk (hujan deras) demi menghindari risiko longsor susulan.

Imbauan Keselamatan

PPK 1 BPJN Sumbar, Noor Arias Syamsul, menegaskan bahwa uji coba ini sangat bergantung pada faktor cuaca dan teknis pengerjaan di lapangan. 

Senada dengan itu, Kapolres Padang Panjang mengimbau masyarakat untuk:

  1. Ikuti Arahan Petugas: Personel kepolisian akan disiagakan di titik masuk dan keluar Lembah Anai.

  2. Jaga Kamseltibcarlantas: Pengendara diminta tidak berhenti di area perbaikan atau berkerumun.

  3. Antre dengan Tertib: Mengingat jalur masih dalam kondisi darurat dan belum sempurna sepenuhnya.

Dukungan Masyarakat Dinanti

Bupati Tanah Datar, Eka Putra, berharap tahap uji coba ini berjalan lancar sehingga proses pengerjaan permanen oleh Kementerian PU dapat diselesaikan lebih cepat.

“Kami mohon dukungan dan doa dari seluruh masyarakat Sumatera Barat agar pengerjaan ini lancar dan cuaca bersahabat, sehingga jalur ini bisa segera kembali normal untuk semua jenis kendaraan,” ujar Eka Putra.

Pembukaan terbatas ini diharapkan dapat membantu mobilitas warga lokal dan para komuter yang menempuh rute Padang – Padang Panjang yang selama ini harus memutar jauh melalui jalur alternatif Malalak atau Sitinjau Lauik.

#Editor : Marzuki RH 

0 comments:

Post a Comment

SOLOK SELATAN

KHAZANAH

POLDA SUMBAR

iklan

TwitterFacebookGoogle PlusInstagramRSS FeedEmail

Statistic Views

Iklan

Iklan

Terkini

Iklan

FACEBOOK - TWEETER

Iklan

BUMN

Iklan

Iklan

REMAJA DAN PRESTASI

iklan

Blog Archive