24 Februari 2022

Ketua LKAAM Sumbar DR Fauzi Bahar Kutuk Keras Pernyataan Menteri Agama RIPADANG, (GemaMedianet.com) | Pernyataan Menteri Agama Republik Indonesia (Menag RI), Yaqut Cholil Qoumas mengambil contoh persamaan suara Adzan dengan lolongan anjing, mendapat respon keras dari kalangan adat dan ulama Ranah Minang Sumatera Barat (Sumbar).

Bahkan respon dan kutukan keras langsung dilontarkan Ketua Lembaga Kerapatan Adat Alam Minangkabau (LKAAM) Sumbar, DR. Fauzi Bahar, dimana ia dan semua jajaran Ninik-mamak, serta alim ulama dan Bundo kanduang mengharamkan Menteri Agama RI untuk memijak Bumi Ranah Minang, juga meminta agar bisa menarik ucapannya untuk meminta maaf pada umat.

“Demi Allah kita berjuang untuk perjuangan ini, haram hukumnya menteri agama tersebut memijakkan kaki di Ranah Minang. Kalau masih juga berani sebelum menarik ucapannya dan meminta maaf pada umat, saya pastikan tidak akan kembali lagi dia ke Jakarta," ungkap Ketua LKAAM Sumbar DR H Fauzi Bahar Datuk Nan Sati dengan gusar, menyikapi perumpamaan Menteri Agama tentang adzan yang sama dengan gonggongan binatang, di Kantor LKAAM Sumbar, Kamis (24/2/2022).

Mantan Walikota Padang dua periode ini pun menegaskan, apa yang dilontarkan menteri agama sudah merusak hati dan bathin umat Islam, khususnya masyarakat Minangkabau yang berfilosofis Adat Basandi Syara', Syara' Basandi Kitabullah. Ini juga menandakan, kalau orang Minang memang adalah Islam, dan adzan adalah panggilan sholat, jangan disamakan dengan lolongan anjing.

“Pernyataan bapak menteri agama itu melukai hati orang Minangkabau yang penganut Islam. Untuk itu menteri agama haram menginjakan kakinya di ranah Minangkabau ini. Jangan coba-coba injak tanah Minangkabau, ini Islam sejati, Menteri Agama sudah kebangetan,” ujar Fauzi yang rekaman sikapnya itu kini juga sedang viral ke berbagai platform media sosial.

Fauzi juga menyatakan, pernyataan menteri agama  itu telah menyalahgunakan wewenang yang diberikan presiden kepadanya.

“Kasihan kita ke bapak presiden yang memberikan kewenangan kepada dia (menteri agama,-red). Dan dia menyalah gunakan wewenang itu, sehingga Presiden juga akan mendapat imbas dari pernyataan tanpa etika dan logika tersebut," tambah Fauzi Bahar, masih dalam keadaan gusar.

Fauzi Bahar Dt. Nan Sati yang saat itu didampingi Sekretaris LKAAM Jasman Rizal Dt. Rajo Bendang, serta Humas Gusfen Khairul, Zulnadi dan Vicky, menghimbau agar orang Minang harus siap berjuang dalam mempertahankan aqidah, demi kehormatan Ranah Minang.

"Kita siap berjuang untuk ini, dan kita orang Minang pasti Muslim, yang taat dan patuh pada ajaran AlQur'an dan hadist, termasuk di dalamnya sholat. Maka dari itu adzan adalah panggilan sholat, jangan dilecehkan. Siapapun yang melecehkan kita harus berantas," tegas Fauzi mengakhiri (r)

0 comments:

Posting Komentar

PRAKIRAAN CUACA

eqmap

SOLOK SELATAN

Iklan


POLDA SUMBAR

iklan

TwitterFacebookGoogle PlusInstagramRSS FeedEmail

Statistic Views

Iklan

Iklan

Terkini

FACEBOOK - TWEETER

Iklan

BUMN

Iklan

REMAJA DAN PRESTASI

iklan