18 July 2026

Catat Sejarah Baru, Polwan Polres Mentawai Brigpol Aruni Tembus Kancah Internasional



MENTAWAI, (GemaMedianet.com) | Torehan prestasi gemilang berskala global kembali diukir oleh jajaran Kepolisian Resor (Polres) Kepulauan Mentawai. Untuk pertama kalinya dalam sejarah berdirinya korps bhayangkara di wilayah kepulauan tersebut, salah satu personel terbaiknya resmi dilepas untuk mengemban amanah penugasan sekaligus mengikuti pelatihan kedinasan di kancah internasional pada Juli 2026.

Prestasi membanggakan ini diraih oleh Brigpol Aruni. Personel Polisi Wanita (Polwan) asal Polres Kepulauan Mentawai ini sukses terpilih menjadi perwakilan resmi Indonesia dalam ajang pelatihan kepolisian internasional di Vietnam selama enam bulan ke depan.

Prosesi upacara pembukaan (opening ceremony) pelatihan bergengsi tersebut digelar secara megah di People’s Security Academy, Ha Dong, Hanoi, Vietnam. Agenda global ini diikuti oleh 27 peserta terpilih yang berasal dari 9 negara di dunia, meliputi delegasi Indonesia, Jepang, Korea Selatan, China, Mongolia, Angola, Laos, Rusia, serta Prancis.

Pecah Rekor Penugasan Luar Negeri dari Kepulauan

Kapolres Kepulauan Mentawai, AKBP Rory Ratno A., S.E., M.M., M.Tr.Opsla., menyatakan rasa bangga yang luar biasa atas pencapaian gemilang personelnya. Ia menegaskan bahwa capaian Brigpol Aruni merupakan pembuktian nyata, bahwa kualitas sumber daya manusia kepolisian di daerah kepulauan mampu bersaing di level tertinggi.

"Ini adalah pertama kalinya Polres Kepulauan Mentawai mengirimkan anggotanya untuk penugasan dan pelatihan di luar negeri. Kami sangat bangga atas pencapaian Brigpol Aruni yang mampu membawa nama Mentawai dan institusi Polri ke tingkat internasional," ungkap Kapolres AKBP Rory Ratno secara lugas.

Keterbatasan Geografis Bukan Penghalang Prestasi

Lebih lanjut, AKBP Rory Ratno berharap agar prestasi yang diukir oleh Brigpol Aruni tidak sekadar menjadi kebanggaan internal institusi kepolisian semata. Momentum bersejarah ini harus mampu dikonversi menjadi denda energi positif sebagai pemantik semangat bagi masyarakat luas, khususnya bagi putra-putri daerah di Bumi Sikerei.

"Semoga keberangkatan Brigpol Aruni ke Vietnam ini menjadi motivasi dan penyemangat yang kuat bagi seluruh personel Polres Kepulauan Mentawai untuk terus meningkatkan kapasitas diri. Lebih dari itu, kami berharap ini bisa menginspirasi generasi muda dan para pelajar di Mentawai bahwa keterbatasan geografis bukan halangan untuk berprestasi di level dunia," pungkas Kapolres.

Melalui keikutsertaan Brigpol Aruni dalam pendidikan strategis di Vietnam, Polres Kepulauan Mentawai optimis sekembalinya yang bersangkutan nanti akan membawa pembaruan ilmu kepolisian modern. Langkah ini diproyeksikan mampu menaikkan mutu pelayanan perlindungan hukum bagi masyarakat Mentawai secara berkelanjutan. (/gmn)

#Editor: Marzuki RH 

0 comments:

Post a Comment


SOLOK SELATAN

PRAKIRAAN CUACA

eqmap

KHAZANAH

POLDA SUMBAR

iklan

TwitterFacebookGoogle PlusInstagramRSS FeedEmail

Statistic Views

Iklan

Iklan

Terkini

Iklan

FACEBOOK - TWEETER

Iklan

BUMN

Iklan

Iklan

REMAJA DAN PRESTASI

iklan

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiFmBCN4Mlg-A6lCQg1vNrmM-SXgqG_d0DYYAeLv0nWGLttd7i4t56IlhAeB1c-fxTmX4ZVKLBL_-ibnQeueR8mKL9vBD5sStVztfDrfkofmm4aXwcskiL9t23mNaOp4vwJ4EfipUqIC7ObmXQnD_7gnRsdAtOAZNL1NhP7fKNbcOUHtPTZc0ZPpq7SGxP2/w285-h400/HUT%20Kab%20limapuluh%20kota%20ke185.jpg

Blog Archive