29 October 2026

Terjepit Dua Jam di Tiang Pendopo Kos, Mahasiswi di Ulak Karang Utara Dievakuasi Tim Rescue Damkar Padang



PADANG, (GemaMedianet.com) | Kesiapsiagaan penuh ditunjukkan oleh Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kota Padang dalam merespons berbagai panggilan darurat dan penyelamatan non-kebakaran di tengah masyarakat.

Tim Rescue Damkar Kota Padang bergerak cepat menyelamatkan seorang mahasiswi yang terjepit di sela-sela tiang penyangga pendopo depan rumah kosnya di Jalan Flores No. 17, RT 003 RW 003, Kelurahan Ulak Karang Utara, Kecamatan Padang Utara, Padang, Rabu (28/10/2026) malam.

Korban diketahui bernama Manda (19), seorang mahasiswi yang tinggal di rumah kos tersebut.

Berdasarkan kronologi kejadian, insiden tak terduga itu bermula saat korban hendak duduk santai di area pendopo depan kosan. Tanpa sengaja, kaki korban masuk ke celah sempit diantara tiang penyangga pendopo.

Namun, ketika mencoba menarik dan mengeluarkan anggota tubuhnya, posisi badan korban justru tersangkut erat dan tidak bisa digerakkan.

Saksi pelapor yang juga rekan korban, Hajila (19), mengungkapkan bahwa korban sempat berupaya melepaskan diri secara mandiri. Akan tetapi, setelah terperangkap selama hampir dua jam dan kondisi korban mulai kelelahan, saksi langsung menghubungi layanan darurat Damkar Kota Padang.

Respons Cepat dan Penanganan 44 Menit Tim Rescue

Menerima laporan masuk pada pukul 21:45 WIB, jajaran Peleton C Damkar Kota Padang bergerak cepat menanggapi situasi kedaruratan tersebut.

Satu unit Armada Rescue serta satu unit Armada Komando meluncur dari Mako Damkar Rasuna Said pukul 21:47 WIB. Menempuh jarak sekitar 3,9 kilometer, tim mendarat di lokasi kejadian pada pukul 21:57 WIB.

Sebanyak 15 orang personel penyelamat diterjunkan ke lokasi untuk melakukan tindakan teknis dengan kehati-hatian tinggi agar tidak menimbulkan cedera pada fisik korban.

Menggunakan peralatan khusus rescue, petugas meregangkan celah tiang secara terukur. Setelah penanganan intensif selama kurang lebih 44 menit, korban akhirnya berhasil dievakuasi secara selamat pada pukul 22:41 WIB.

“Petugas bergerak cepat begitu menerima laporan warga. Proses evakuasi membutuhkan kecermatan agar korban tidak cedera. Korban berhasil dievakuasi selamat pada pukul 22:41 WIB dalam kondisi lemas akibat kelelahan,” demikian keterangan resmi dari Peleton C Damkar Kota Padang.

Perkuat Layanan Kedaruratan Non-Kebakaran Perkotaan

Keberhasilan aksi penyelamatan ini menegaskan kembali peran strategis Damkar Kota Padang yang tidak hanya berfokus pada penanggulangan siaga kebakaran, tetapi juga sigap menangani berbagai situasi darurat medis dan evakuasi fisik warga (non-fire rescue).

Dinas Damkar Kota Padang mengimbau warga kota untuk tidak ragu memanfaatkan saluran siaga apabila menghadapi kondisi darurat yang mengancam keselamatan jiwa.

Masyarakat dapat menghubungi Call Center Padang Sigap 112 atau saluran khusus Mako Damkar di nomor (0751) 28558 dan WhatsApp 0811 6606 113. (mrh/gmn)

#Editor: RS Khadiva 

0 comments:

Post a Comment


SOLOK SELATAN

PRAKIRAAN CUACA

eqmap

KHAZANAH

POLDA SUMBAR



Iklan


iklan

" />

TwitterFacebookGoogle PlusInstagramRSS FeedEmail

Statistic Views

Iklan

Iklan

Terkini

Iklan

FACEBOOK - TWEETER

Iklan

BUMN

Iklan

REMAJA DAN PRESTASI

iklan

Blog Archive