PADANG, (GemaMedianet.com) | Bencana akibat pelapukan tanaman kembali terjadi di wilayah Kota Padang. Sebuah pohon kedondong berukuran besar dengan panjang mencapai 25 meter dan berdiameter sekitar 80 sentimeter tumbang dan menimpa kompleks Asrama Brimob Padang Sarai, Kecamatan Koto Tangah, Selasa (29/9/2026) sekitar pukul 17.00 WIB.
Berdasarkan data resmi dari Pusat Pengendalian Operasi Penanggulangan Bencana (Pusdalops-PB) BPBD Kota Padang, insiden tersebut dipicu oleh faktor pelapukan parah yang bermula dari bagian akar pohon.
Dampak kejatuhan batang dan dahan pohon berukuran masif tersebut mengakibatkan kerusakan bangunan asrama dengan tingkat kerusakan ditaksir mencapai sekitar 40 persen. Meski demikian, pihak Pusdalops memastikan bahwa tidak ada korban jiwa (nihil) dalam peristiwa darurat tersebut.
Merespons laporan darurat warga asrama, Tim Reaksi Cepat (TRC) Penanggulangan Bencana BPBD Kota Padang yang bergerak langsung di bawah komando Kepala Pelaksana (Kalaksa) BPBD dan Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik (KL) langsung diterjunkan ke lokasi kejadian guna melakukan pembersihan material kayu.
Sinergi BPBD dan Personel Brimob Percepat Pemulihan Lokasi
Proses evakuasi dan pemotongan batang pohon kedondong yang menimpa bangunan asrama langsung dikerjakan secara gotong royong.
Dalam penanganan di lapangan, unsur TRC BPBD Kota Padang bekerja bahu-membahu bersama para anggota Brimob setempat menggunakan gergaji mesin (chainsaw) untuk memangkas dahan-dahan yang menjepit struktur bangunan.
“Pohon tumbang saat ini masih dalam proses pengerjaan intensif oleh tim gabungan di lapangan guna memastikan seluruh material kayu yang menimpa bangunan dapat dibersihkan secara aman,” ungkap Kalaksa BPBD Kota Padang Hendri Zulviton.
Akibat insiden ini, taksiran kerugian material akibat kerusakan fisik bangunan asrama diperkirakan mencapai Rp15.000.000.
BPBD Kota Padang terus mengimbau masyarakat dan instansi di berbagai kawasan untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi pohon pelapuk di sekitar pemukiman seiring dengan dinamika cuaca yang tidak menentu.
Bagi warga yang mendapati atau membutuhkan bantuan darurat kebencanaan, layanan siaga Pusdalops BPBD Kota Padang dapat diakses melalui sambungan telepon di nomor (0751) 778775 atau layanan WhatsApp di nomor 0858 9152 2181. (/gmn)
#Editor: Marzuki RH









0 comments:
Post a Comment