PRAKIRAAN CUACA

eqmap

04 August 2025

Bupati Pasaman Instruksikan Para Camat dan Wali Nagari Berupaya Cegah Karhutla



PASAMAN , (GemaMedianet.com) Bupati Pasaman, Welly Suhery, menginstruksikan seluruh camat, wali nagari, dan pemangku kepentingan terkait untuk meningkatkan langkah kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di wilayah masing-masing. 

Instruksi tersebut disampaikan dalam kegiatan coffee morning Pemerintah Daerah yang digelar di Ruang Rapat Kantor Bupati Pasaman, Sumatera Barat, Senin (4/8/2025) program ketahanan pangan nagari, dan dihadiri oleh seluruh camat dan wali nagari ji se-Kabupaten Pasaman.

“Kita menghimbau kepada seluruh camat, wali nagari, dan stakeholder terkait untuk melakukan upaya pencegahan Karhutla sejak dini,” ujar Bupati Welly Suhery.

Turut hadir dalam pertemuan itu Wakil Bupati Pasaman Parulian Dalimunthe, Sekretaris Daerah Silvia Evayanti, Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesra Teddy Martha, Plt. Asisten II Bidang Ekonomi Pembangunan Muhammad Yasrin Syaputra, Kadis DPM Hasrizal, Plt. Kalaksa BPBD Dedi, dan jajaran BPBD Pasaman lainnya.

Menurut Welly Suhery, kewaspadaan terhadap potensi kebakaran hutan perlu ditingkatkan, terutama karena kondisi cuaca yang tidak menentu belakangan ini. Ia menegaskan bahwa langkah pencegahan adalah bentuk kepedulian pemerintah terhadap kelestarian alam dan lingkungan.

“Penanganan terhadap maraknya kebakaran hutan dan lahan harus diiringi dengan pencarian solusi yang konkret. Ini penting demi menjaga keberlanjutan ekosistem serta keselamatan masyarakat,” tegasnya.

Dalam sesi dialog dengan para camat dan wali nagari, sejumlah isu mengemuka. Camat Mapat Tunggul Selatan, misalnya, menyampaikan bahwa beberapa kejadian kebakaran terjadi di lahan produktif milik warga, seperti kebun coklat, jagung, dan serai wangi. Ia menilai, kebakaran tersebut bukan dilakukan secara sengaja karena lahan itu merupakan sumber penghidupan masyarakat.

Namun, ia juga mengungkapkan adanya permohonan dari sebagian warga untuk memperluas lahan perkebunan dengan cara membakar. Hal ini, menurutnya, merupakan tantangan yang kompleks mengingat kondisi ekonomi masyarakat yang bergantung pada hasil kebun.

Menanggapi hal tersebut, Bupati Welly Suhery menegaskan bahwa seluruh aparatur pemerintah daerah harus turun langsung ke masyarakat guna memberikan edukasi dan sosialisasi tentang bahaya serta dampak negatif dari membuka lahan dengan cara membakar.

Ia juga mengajak masyarakat agar aktif melaporkan kepada perangkat nagari, kecamatan, maupun aparat penegak hukum jika menemukan indikasi pembakaran lahan secara sengaja.

“Melalui sinergi yang kuat antara pemerintah daerah dan seluruh pemangku kepentingan, kita optimistis potensi karhutla di Kabupaten Pasaman dapat dicegah sejak dini,” ungkap Welly.

Dia menambahkan, Kita semua harus bergerak bersama. Jangan sampai kebakaran terjadi, karena kelalaian kita. Lakukan pencegahan sejak awal, demi keselamatan masyarakat dan kelestarian lingkungan, pungkasnya. (Rizky)

0 comments:

Post a Comment

SOLOK SELATAN

Iklan

POLDA SUMBAR

iklan

TwitterFacebookGoogle PlusInstagramRSS FeedEmail

Statistic Views

Iklan

Iklan

Terkini

Iklan

FACEBOOK - TWEETER

Iklan

BUMN

Iklan

REMAJA DAN PRESTASI

Iklan

iklan

Blog Archive